9月11日号は「メニュー用調味料」「秋のチーズ」特集です。
2024-09-11
【メニュー用調味料特集】
▽ 家庭用メニュー用調味料 4年ぶりに前年超えへ
「潜在能力ある」レンジ調理商品、秋以降に速度上げるとの予測も
▽ 主要メーカー各社の動き
【秋のチーズ特集】
▽ 家庭用チーズ市場 今期4〜7月は物量2%減
マーケットに底打ち感も、微減傾向つづく
▽ チーズ各社、市場活性化へ全力
秋冬向け新商品、注力商品などを紹介
▽ 23年度チーズ消費量は6%減の31万5千t、4年連続前年割れ
家庭用は9%減の13万4千t、業務用は4%減の18万1千t(本紙推定)
▽ 北海道のチーズ工房を視察
・美瑛ファーム 『フロマージュド美瑛』がコンテストで各賞受賞
・富良野チーズ工房 地元特産ワインを使った『ワインチェダー』など
【主な記事】
▽ サントリー 白州蒸留所の新設備完成 伝統的製法「フロアモルティング」導入
より高品質な〝原酒のつくり込み〟目指す
▽ 桃屋 『きざみ搾菜』早期浸透に注力
『おいしい唐がらしソース』にスティックタイプ登場
▽ 〝微アル〟に特化した日本初のイベント「ここちよい微アガーデン」
アサヒやサッポロなど5社共同にて都内で開催
【コーヒーマーケット】
▽ AGF島本社長が就任会見、2030年のありたい姿示す
グループで最も〝ココロの健康〟に貢献する企業へ