9月11日号は「メニュー用調味料」「秋のチーズ」特集です。
2024-09-11
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【メニュー用調味料特集】

 ▽ 家庭用メニュー用調味料 4年ぶりに前年超えへ
    「潜在能力ある」レンジ調理商品、秋以降に速度上げるとの予測も

 ▽ 主要メーカー各社の動き

【秋のチーズ特集】

 ▽ 家庭用チーズ市場 今期4〜7月は物量2%減
    マーケットに底打ち感も、微減傾向つづく

 ▽ チーズ各社、市場活性化へ全力
    秋冬向け新商品、注力商品などを紹介

 ▽ 23年度チーズ消費量は6%減の31万5千t、4年連続前年割れ
    家庭用は9%減の13万4千t、業務用は4%減の18万1千t(本紙推定)

 ▽ 北海道のチーズ工房を視察
    ・美瑛ファーム   『フロマージュド美瑛』がコンテストで各賞受賞
    ・富良野チーズ工房 地元特産ワインを使った『ワインチェダー』など

【主な記事】

 ▽ サントリー 白州蒸留所の新設備完成 伝統的製法「フロアモルティング」導入
    より高品質な〝原酒のつくり込み〟目指す

 ▽ 桃屋 『きざみ搾菜』早期浸透に注力
    『おいしい唐がらしソース』にスティックタイプ登場

 ▽ 〝微アル〟に特化した日本初のイベント「ここちよい微アガーデン」
     アサヒやサッポロなど5社共同にて都内で開催

 【コーヒーマーケット】

 ▽ AGF島本社長が就任会見、2030年のありたい姿示す
    グループで最も〝ココロの健康〟に貢献する企業へ