6月29日号は「チーズ」特集です。
2022-06-29
【チーズ特集】
▽ チーズ業界 大変革期に突入
7〜12月積み原料チーズ、史上最高値
キロ1000円超、コストが1年前の倍以上に
▽ 21年度のチーズ消費量、1%減の約35万7千t(本紙推定)
需要は引き続き底堅く推移
▽ 家庭用市場1%増〝デザート系〟がトレンドに
業務用は実質前年並みか
▽ 2021年のNC輸入量、2年連続で減少
IQFチーズ年間9千t突破
▽ メーカー、専門商社、商社の動き ほか
【主な記事】
▽ サントリーワインインターナショナル 新ブランド『FROM FARM』
ブドウ畑起点に日本ワインの魅力発信
▽ サッポロビール×森永乳業 〝クリームチーズに合う〟ビール
『HOPPI’N GARAGE クリチーとルービー』数量限定で発売
▽ 日清製粉グループ本社 中食・惣菜事業強化へ
7月より中間持株会社設立
▽ キユーピー・髙宮満社長 食を通じて健康に貢献
消費者とのつながり一層深める
▽ 丸大食品の中元ギフト 新シリーズ『藻塩マイスター』投入
健康志向の高まりに対応
【コーヒーマーケット】
▽ 東日本コーヒー商工組合 令和4年懇談会を開催
HP「コーヒータウン」組合の資産に成長