12/21号 『帝飲食糧新聞』を発行しました。「ふりかけ&茶づけの素」特集です。
2011-12-21



主な内容は…

【ふりかけ&茶づけの素特集】

 ▼ふりかけ 安定推移を続ける
    混ぜ込みタイプ競争激化

 ▼茶づけの素 復調の兆し

【その他の記事】

 ▼今年の洋酒市場の動向&来年の需要予測(日本洋酒酒造組合)
    国産ウイスキー4年連続の伸長
    低アルコール飲料市場は過去最高のボリュームに

 ▼サントリーグループ 2011年度の各事業部門概況

 ▼キリンビール 2012年のRTD戦略・新商品
    『氷結』来年もRTD市場牽引へ
    新カテゴリー創造へ『ワインスプリッツァ』発売

 ▼国分 創業300周年記念の新ブランド『tabete』来年2月に発売
    『K&K』に匹敵するブランドへ

 ▼今年のワイン市場 数量で5~6%増(日本ワイナリー協会)
    ワインの持つ機能的価値と情緒的価値を訴求

 ▼食品産業センター西藤理事長
    食品産業界の直面する諸課題

 ▼豪マレー・ゴールバン社 ヘロウ新社長が初来日
    日本は最重要市場、パートナーシップを強化

 ▼食品各業界の2011年重大ニュース
    (ハム・ソー、清涼飲料、輸入酒、乳業など)

【コーヒーマーケット】

 ▼2011年コーヒー業界重大ニュース
    ①NY相場14年ぶりに300¢超え

 ▼石光商事 連結中間決算は増収増益