12月15日号は「チーズ特集」です。
2021-12-15
新着情報の画像

【チーズ特集】

 ▽ チーズ業界、原料価格高騰に悲鳴
    オセアニア5000ドル超え、EU史上最高値に近いレベル
    コスト吸収は限界、値上げ必至

 ▽ 家庭用市場、21年度上期は物量ベースでほぼ前年並み
   業務用市場は厳しい状況続く

 ▽ 家庭用PC2%減、スライスの減少響く
   家庭用NC1%増、フレッシュモッツァレラ絶好調

 ▽ NC輸入量1-10月1%減、IQFチーズ年間9千t超へ

 ▽ 主要メーカー、専門商社、商社などの動き

 ▽ チーズ売場に新風、100%ビーガン『ビオライフ』全国展開へ
    J-オイル 乳代替PBFで早期のリーディングポジション確立目指す

【主な記事】

 ▽ 全日本コーヒー協会 事業全般を抜本的見直し
    組織スリム化、IC協とRC工業会の機能を統合

 ▽ キユーピー、新社長に高宮氏(キユーピータマゴ社長)

 ▽ アサヒグループHD サステナビリティ事業の新会社設立
    「森のタンブラー」など販売

 ▽ 日本うま味調味料協会 高藤会長
    食品添加物不使用表示の指標策定「大いに期待」

 ▽ 佐渡島発、こだわりのチーズやバター
    独自の存在感を発揮する「佐渡乳業」

 ▽ サントリー 植物由来原料100%ペットの開発に成功
    非可食のウッドチップで

【コーヒーマーケット】

 ▽ 10月のコーヒー生豆輸入量、前年同月比1%減の56万袋