12月15日号は「チーズ特集」です。
2021-12-15
【チーズ特集】
▽ チーズ業界、原料価格高騰に悲鳴
オセアニア5000ドル超え、EU史上最高値に近いレベル
コスト吸収は限界、値上げ必至
▽ 家庭用市場、21年度上期は物量ベースでほぼ前年並み
業務用市場は厳しい状況続く
▽ 家庭用PC2%減、スライスの減少響く
家庭用NC1%増、フレッシュモッツァレラ絶好調
▽ NC輸入量1-10月1%減、IQFチーズ年間9千t超へ
▽ 主要メーカー、専門商社、商社などの動き
▽ チーズ売場に新風、100%ビーガン『ビオライフ』全国展開へ
J-オイル 乳代替PBFで早期のリーディングポジション確立目指す
【主な記事】
▽ 全日本コーヒー協会 事業全般を抜本的見直し
組織スリム化、IC協とRC工業会の機能を統合
▽ キユーピー、新社長に高宮氏(キユーピータマゴ社長)
▽ アサヒグループHD サステナビリティ事業の新会社設立
「森のタンブラー」など販売
▽ 日本うま味調味料協会 高藤会長
食品添加物不使用表示の指標策定「大いに期待」
▽ 佐渡島発、こだわりのチーズやバター
独自の存在感を発揮する「佐渡乳業」
▽ サントリー 植物由来原料100%ペットの開発に成功
非可食のウッドチップで
【コーヒーマーケット】
▽ 10月のコーヒー生豆輸入量、前年同月比1%減の56万袋